自由時報-大湖草莓苗 驚爆失竊潮 

報導時間:2012.09.15

螢幕快照 2014-09-15 下午1.47.13  螢幕快照 2014-09-15 下午1.47.27  
 
〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉草莓苗受天候影響,造成全國大缺貨、價格飆漲之際,大湖及鄰近獅潭鄉上週陸續頻傳草莓苗被偷,果農說「竊賊真夭壽,專偷品質好的莓苗,留下的根本不能用!」估計失竊約10萬株,再過幾天草莓就要下種,果農人心惶惶,緊張到無法入睡,乾脆夜宿工寮「護苗」。
 
果農說,今年莓苗減產,又遇竊賊光顧,預估大湖及獅潭地區草莓種植面積及產量恐減少10%以上,到了草莓產期,勢將牽動價格上揚。

 

供應不足 夜宿工寮護苗

培育草莓苗30年的許明興說,1公頃草莓田須4萬5000株莓苗,大湖地區草莓種植面積約500公頃,總需求量約2000多萬株,往年貨源充足,自足外還可供應全國各地觀光果園8成的草莓苗,今年大湖草莓苗已明顯供應不足,外縣市業者除非事先預訂,否則恐怕買不到。

許明興(草莓世界園主)說,今年天氣多變,前陣子高溫影響,接著颱風來襲,莓苗泡水生長不佳,不是感染病菌就是枯死,數量比去年短缺1、2成,牽動價格上揚,器皿培植的莓苗每株從8元飆漲到12元,有錢還不一定買得到。

 

果農說,大湖及鄰近的獅潭鄉莓農至少有10戶被偷,另有人自認倒楣未報警;大湖地區農會說,受害農戶少則被偷1、2000株,多則2、3萬株,估計失竊約10萬株。

大湖蔬菜產銷班第32班班長彭鳳英無奈說,種植草莓20多年,所種莓苗被偷還是頭一遭,她與妹妹共被偷走6000多株,欲哭無淚。

 

果農認為,莓苗價漲,竊賊可能銷往外縣市,也可能自種,盼警方加強查緝,莫讓果農心血泡湯,衝擊大湖產業。

22日前後將開始播種草莓,果農奔相走告有偷苗賊,加強夜間「護苗大作戰」,尚未遭毒手的莓農神經緊繃,入晚一聽狗吠,馬上起床察看,若有異狀,馬上打電話與鄰近莓農守望相助,甚至全家出動輪流看守,夜宿工寮。

 

苗栗縣警局大湖分局昨晚回應,被偷果農僅2、3戶,失竊數量也沒那麼多,已調閱監視器積極偵辦,對大湖、獅潭鄉與卓蘭鎮的11處草莓育苗場共21個地點及各草莓園,加強深夜巡邏。

 

草莓世界官方網站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()