科技人文雜誌-生技有機種植  草莓世界


 報導連結:http://www.taichung-life.com.tw/index.php?CID=720&REQUEST_ID=cGFnZT1jb2x1bW5fY29sdHVyZQ==&sub_class=%A6a%A4%E8%B3%D0%B7N


 

潭子鄉崇德路四段與大豐一路交接路口有一處佔地高達2公頃(目前新營業地址為:台中市潭子區豐興路一段361號旁。慈濟醫院斜對面),全國最大民營草莓觀光果園「草莓世界」,採用生物科技種植及防治病蟲害,不噴灑農藥,利用誘蟲盒、葵花油及木醋等,誘捕夜盜蟲及抑制菌類孳生;讓民眾可品嚐到不含農藥殘毒的有機草莓,吃的安全又健康。

■文.圖/雷震天

76  

草莓世界觀光果園,是由榮獲中華民國第十一屆十大傑出農村青年、大湖草莓產銷班班長許明興所經營,有鑑於消費者越來越重視養生,為配合消費者的需求發展觀光果園,許明興不斷鑽研新方法;如利用牛奶的乳酸菌、海藻精及魚精等,用來灌溉及噴灑果樹;讓水果吃起來不僅有淡淡的牛奶香,果實的結實度及甜度都比傳統來得高。

 

結合生物科技防治病蟲害

76-1  

種植草莓長達25年的果農許明興,並在潭子鄉種植2公頃的草莓園,結合生物科技防治病蟲害,以誘蟲盒內放置女性賀爾蒙,誘捕夜盜蟲及甜菜夜蛾的公蛾,將公蛾撲殺在誘蟲盒內;母蛾未經交配產的卵全是「空砲彈」,自然就不會有病蟲害。 

許明興說,草莓最怕感染病菌孳生,他利用葵花油、木醋等,每周噴灑一次,用來保護草莓葉面及果實,讓菌類無法滋長,並配合「舒力菌」等有益菌多管齊下,他所種植的草莓園不僅長的紅又大,且絕對不含農藥殘毒。 

許明興表示,生物科技對人類的神奇貢獻,不僅在健康食品上,連農業亦受益無窮,在草莓世界裡更發揮的淋漓盡致,讓消費者能夠採得安全、吃得健康;該草莓園採有機肥料、奶粉發酵補充草莓養份,加上早晚溫差大、氣候乾爽,所以品質穩定,風味絕佳。
 

 

草莓種植體驗區教導惜福觀念

草莓世界為提倡農業通識教育,還特別規劃「草莓種植體驗區」,民眾可攜家帶眷,或學生團體來體會親手種植草莓的樂趣,除可瞭解農業種植技術外,小朋友還可從學習中,體驗到農產品生產的不易,養成惜福珍物的美德,體會「甜蜜口中食、粒粒皆辛苦」的道理。 

草莓世界位於台中市往豐原必經要道崇德路旁,春節假期可先到草莓世界享受採莓樂,順道可到梧棲漁港、后里馬場、情人谷、東山樂園、翡翠谷、大甲鎮瀾宮、台中公園、鐵砧山、月眉遊樂區、彰化八卦山等,觀光景點一日遊,提供文化與自然生態兼顧的全方位休憩旅遊。

開放時間:12月到翌年3月

營業時間:早上07:00~下午18:00

連絡電話:0910-517768〈代表〉、0919-720209

草莓世界官方網站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()